МДОУ "Детский сад №8"

г. Петрозаводск, Скандинавский проезд д. 3

Телефон

56-40-08; 56-39-73

Факс 8(8142) 56-40-08

Эл. почта detsad82015@mail.ru

СИСТЕМА "ДОШКОЛЬНИК"
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Структура и органы управления образовательной организацией

Не указан
Не указан
Не указан
Не указан
Не указан
Не указан
Не указан

Структура и органы управления организацией в соответствии с Уставом МДОУ "Детский сад № 8"

    Управление детским садом осуществляется в соответствии с действующим законодательством и Уставом Детского сада.

    Управление Детским садом строится на принципах единоначалия и коллегиальности.

    Единоличным исполнительным органом является руководитель – заведующий.

    Коллегиальными органами управления являются:

- Педагогический совет

- Общее собрание работников Учреждения.

    В Детском саду функционирует Совет родителей (законных представителей), который является органом управления и действует, чтобы учитывать мнение родителей при принятии локальных актов.

 

Органы управления, действующие в Детском саду

Наименование органа

Функции

 

Заведующий

Киливаева Любовь Витальевна

Контролирует работу и обеспечивает эффективное взаимодействие структурных подразделений организации, утверждает штатное расписание, отчётные документы организации, осуществляет общее руководство Детским садом.

 

Педагогический совет

Осуществляет текущее руководство образовательной деятельностью Детского сада, в том числе рассматривает вопросы:

  • развития образовательных услуг;
  • регламентации образовательных отношений;
  • разработки образовательных программ;
  • выбора средств обучения и воспитания, учебных пособий;
  • материально-технического обеспечения образовательного процесса;
  • аттестации, повышения квалификации педагогических работников;
  • координации деятельности методических объединений.

 

 

Общее собрание работников

Учреждения

Реализует право работников участвовать в управлении образовательной организацией, в том числе:

  • участвовать в разработке и принятии коллективного договора, Правил трудового распорядка, изменений и дополнений к ним;
  • принимать локальные акты, которые регламентируют деятельность образовательной организации и связаны с правами и обязанностями работников;
  • разрешать конфликтные ситуации между работниками и администрацией образовательной организации;
  • вносить предложения по корректировки плана мероприятий организации, совершенствованию её работы и развитию материальной базы.

Совет родителей (законных представителей) МДОУ

Вносит предложения по совершенствованию педагогического процесса в МДОУ;

  • участвует в подведении итогов деятельности МДОУ за учебный год по вопросам работы с родительской общественностью;
  • принимает информацию, отчеты педагогических и медицинских работников о состоянии здоровья детей, ходе реализации общеобразовательной программы, результатах готовности детей к школьному обучению;
  • содействует организации совместных с родителями (законными представителями) мероприятий - родительских собраний, родительских клубов, Дней открытых дверей и пр.;
  • оказывает посильную помощь в укреплении материально-технической базы, ремонтных работах, благоустройству помещений, детских площадок и территории силами родительской общественности группы;
  • совместно с заведующим МДОУ принимает решение о поощрении, награждении благодарственными письмами наиболее активных представителей родительской общественности.

 

       

СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ МДОУ «Детский сад №8»

 

Общее собрание

Работников  ДОО

Педагогический

совет

Совет родителей

ЗАВЕДУЮЩИЙ

Заместитель заведующего по ВМР

Медицинская сестра

Заместитель заведующего по АХР

 

Старшие воспитатели

Специалисты

 

Воспитатели

Младшие воспитатели

Работники пищеблока

 

МОП

Родители и дети

 

 

К компетенции Учредителя относится:

- утверждение Устава Учреждения, изменений и дополнений к нему;

- принятие решений о реорганизации и ликвидации Учреждения;

- организация и управление деятельностью Учреждения;

- организация финансового обеспечения Учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

- назначение Руководителя Учреждения, прекращение его полномочий, а также заключение и прекращение трудового договора с ним;

- заслушивание отчетов Учреждения по вопросам, относящимся к его деятельности;

- установление муниципального задания;

- установление в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми дошкольного возраста;

- иные полномочия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Карелия, в том числе Уставом.

К компетенции Учреждения относится:

Разработка и принятие правил внутреннего распорядка детей дошкольного возраста, правил внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актов, содержащих нормы, регулирующие образовательные отношения (далее – локальные нормативные акты).

Учреждение принимает локальные нормативные акты в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учреждение принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема детей дошкольного возраста, режим занятий детей дошкольного возраста, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления детей дошкольного возраста, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между Учреждением и родителями(законными представителями) детей дошкольного возраста.

При принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права детей дошкольного возраста, их родителей (законных представителей) и работников Учреждения, учитывается мнение коллегиальных органов управления Учреждением в соответствии с компетенцией, определенной настоящим Уставом, а также в порядке и в случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством, представительных органов работников.

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение детей дошкольного возраста, их родителей (законных представителей) или работников Учреждения по сравнению с установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством положением либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене Учреждением.

Осуществление в отношении переданного Учреждению в пользование имущества прав владения, пользования и распоряжения в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации, в соответствии с целью своей деятельности и назначением имущества.

Предоставление Учредителю отчетов по результатам своей деятельности и об использовании имущества Учреждения в порядке, установленном Учредителем.

Установление прямых связей с предприятиями, учреждениями и организациями, в том числе и иностранными, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации с учетом интересов получателей муниципальных услуг и обеспечением качества работ и услуг.

Организация деятельности Учреждения в соответствии с муниципальным заданием и планом финансово-хозяйственной деятельности.

Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, в том числе в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями, образовательными стандартами.

Предоставление Учредителю и общественности ежегодного отчета о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств, а также отчета о результатах самообследования.

Проведение самообследования, обеспечение функционирования внутренней системы оценки качества образования.

Приобретение и аренда имущества за счет имеющихся у Учреждения на эти цели средств.

Целенаправленное расходование средств, предназначенных для функциональной деятельности Учреждения, в соответствии с возложенными на него целью и предметом деятельности и в рамках субсидий, выделенных Учреждению Учредителем.

Определение структуры, штатного расписания и порядка оплаты труда работников по согласованию с Учредителем.

Прием на работу работников, заключение с ними и расторжение трудовых договоров, если иное не установлено Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», распределение должностных обязанностей, создание условий и организация дополнительного профессионального образования работников.

Разработка и утверждение образовательных программ Учреждения.

Разработка и утверждение по согласованию с Учредителем программы развития Учреждения, если иное не установлено Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Прием детей дошкольного возраста в Учреждение.

Использование и совершенствование методов обучения и воспитания, образовательных технологий, электронного обучения.

Обеспечение работников безопасными условиями труда и мерами социальной поддержки, в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания детей дошкольного возраста и работников Учреждения.

Осуществление мероприятий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям, антитеррористических мероприятий в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Создание условий для проведения занятий по физической культуре для детей дошкольного возраста.

Содействие деятельности общественных объединений родителей (законных представителей) детей дошкольного возраста, осуществляемой в Учреждении и не запрещенной законодательством Российской Федерации.

Организация научно-методической работы, в том числе организация и проведение научных и методических конференций, семинаров.

Обеспечение создания и ведения официального сайта Учреждения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Получение, обработка и защита персональных данных в соответствии с нормами, установленными Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Иные вопросы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Единоличным исполнительным органом Учреждения является Руководитель (заведующий) Учреждения, который осуществляет текущее руководство деятельностью Учреждения.

Руководитель Учреждения, прошедший в установленном законом порядке аттестацию, назначается на должность Главой Петрозаводского городского округа. Срок, на который назначается Руководитель, права и обязанности Руководителя, основания для расторжения трудовых отношений регламентируются трудовым договором.

Руководитель действует от имени Учреждения без доверенности, представляет его интересы в органах государственной власти и местного самоуправления, а также другими юридическими и физическими лицами, совершает сделки от его имени.

Руководитель действует на принципе единоначалия, подотчетен Главе Петрозаводского городского округа, Учредителю и его структурным подразделениям, на которые возложено управление деятельностью Учреждения, и несет ответственность за последствия своих действий в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в том числе настоящим Уставом и заключенным с ним трудовым договором.

Руководитель исполняет нормативные правовые акты Российской Федерации и Республики Карелия, постановления, распоряжения Администрации Петрозаводского городского округа, иные муниципальные нормативные правовые акты Петрозаводского городского округа, поручения (указания) Главы Петрозаводского городского округа, а также указания заместителя главы Администрации Петрозаводского городского округа – председателя комитета социального развития, оформленные приказом и изданные в соответствии с целью и предметом деятельности Учреждения.

К компетенции Руководителя Учреждения относится:

- текущее руководство деятельностью Учреждения, за исключением вопросов, отнесенных федеральными законами или настоящим Уставом к компетенции Учредителя или коллегиальных органов управления Учреждением;

- определение структуры и утверждение штатного расписания Учреждения;

- издание приказов, утверждение правил внутреннего трудового распорядка Учреждения, положений о структурных подразделениях Учреждения, должностных инструкций, иных локальных нормативных актов Учреждения, обязательных для исполнения участниками образовательных отношений в Учреждении;

- заключение, изменение и прекращение трудовых договоров с работниками Учреждения, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий;

- руководство образовательной, хозяйственной и финансовой деятельностью Учреждения, утверждение плана финансово-хозяйственной деятельности Учреждения;

- обеспечение исполнения решений Общего собрания (Конференции) работников Учреждения;

- распоряжение имуществом и средствами Учреждения в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- открытие лицевых счетов, выдача доверенностей, заключение договоров (муниципальных контрактов);

- внесение предложений:

а) об участии Учреждения в других юридических лицах, в том числе о внесении денежных средств и иного имущества в уставный (складочный) капитал других юридических лиц или передаче такого имущества иным образом другим юридическим лицам, в качестве учредителя или участника;

б) о внесении изменений, дополнений в Устав Учреждения;

в) о реорганизации Учреждения или о его ликвидации.

- представление отчетов о деятельности Учреждения и об использовании его имущества, об исполнении плана его финансово-хозяйственной деятельности;

- осуществление иной деятельности от имени Учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

Руководитель Учреждения несет ответственность за:

- невыполнение функций, отнесенных к его компетенции;

- реализацию не в полном объеме образовательных программ, муниципального задания;

- руководство образовательной, научной, воспитательной работой и организационно-хозяйственной деятельностью Учреждения;

- нецелевое использование бюджетных средств;

- несоблюдение норм Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;

- другие нарушения законодательства Российской Федерации.

В Учреждении формируются коллегиальные органы управления, к которым относятся Общее собрание (Конференция) работников Учреждения, Педагогический совет.

В целях учета мнения родителей (законных представителей) воспитанников и педагогических работников по вопросам управления Учреждением и при принятии Учреждением локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы, по инициативе родителей (законных представителей) воспитанников и педагогических работников в Учреждении создается Совет родителей (законных представителей) 

Общее собрание (Конференция) работников Учреждения является коллегиальным органом управления, в компетенцию которого входит принятие решений по следующим вопросам:

- определение общих направлений основной образовательной и финансово- хозяйственной деятельности Учреждения;

- принятие образовательной программы Учреждения;

- рассмотрение вопросов работников Учреждения по охране труда, улучшению материально-технической базы Учреждения;

- заслушивание отчетов Руководителя о выполнении задач годового плана работы Учреждения;

- внесение предложений в план развития Учреждения, в том числе о направлениях образовательной деятельности и иных видах деятельности Учреждения;

- обсуждение проекта новой редакции Устава, изменений и дополнений в Устав и направление их Руководителю для выступления с ходатайством перед Учредителем по утверждению новой редакции Устава или внесению изменений и (или) дополнений в Устав;

- утверждение правил внутреннего трудового распорядка Учреждения, положения об оплате труда работников и иных локальных нормативных актов в соответствии с установленной компетенцией по представлению Руководителя Учреждения;

- создание необходимых условий, обеспечивающих безопасность обучения, воспитания детей;

- создание условий, необходимых для охраны и укрепление здоровья, организации питания воспитанников и работников Учреждения;

- ходатайствование о награждении работников Учреждения.

Органом управления педагогических работников Учреждения является Педагогический совет.

В состав Педагогического совета входят все педагогические работники Учреждения. С правом совещательного голоса на заседаниях Педагогического совета также могут присутствовать представители родителей (законных представителей) детей дошкольного возраста, представители общественных организаций, учреждений, взаимодействующих с Учреждением. Необходимость их приглашения определяется председателем Педагогического совета.

Председателем Педагогического совета является Руководитель Учреждения.

К компетенции Педагогического совета относится:

- обсуждение и принятие рабочих программ в соответствии с примерной образовательной программой дошкольного образования и федеральными государственными требованиями к ее структуре и условиям ее реализации;

- обсуждение вопросов содержания, форм и методов осуществления образовательного процесса в Учреждении;

- принятие участия в планировании образовательного процесса в Учреждении, обсуждение и принятие учебного плана (в случае установления норм о необходимости наличия такого документа в дошкольных образовательных учреждениях), заслушивание отчетов о его выполнении;

- организация обобщения, распространения и внедрения передового педагогического опыта;

- проведение самообследования, обеспечение функционирования внутренней системы оценки качества образования, анализ и оценка результатов образовательного процесса в Учреждении;

- рассмотрение и выдвижение кандидатур педагогических работников на присвоение наград и почетных званий;

- решение текущих вопросов образовательной деятельности Учреждения.

Органом управления родителей (законных представителей) детей дошкольного возраста является Совет родителей (законных представителей) (далее – Совет).

К компетенции Совета относится:

- внесение предложений по изменению положений локальных нормативных актов Учреждения в части организации образовательной деятельности;

- ходатайствование перед руководителем Учреждения о поощрении работников учреждения;

- обсуждение вопросов и внесение предложений по улучшению образовательной деятельности в Учреждении;

- защита прав и интересов детей дошкольного возраста, посещающих Учреждение, их родителей (законных представителей);

- информирование родителей (законных представителей) детей дошкольного возраста о деятельности Совета и принятых им решениях.

Филиалы отсутствуют.

Документы, утверждающие структуру организации

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс).